カレーうどん by いなばのタイカレー
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最近巷で話題の、いなばのタイカレー。タイ風の本格的っぽい味が気に入ってるっぽい感じ。
何種類かあるけど、近所のお店でも売ってるのが以下の4種。チキンカレー3種とツナカレー。どれも130円位。
チキンはレッド、イエロー、グリーンとあり、順に辛くなっていく。
赤が一番マイルドなのが困る。
普通にご飯にかけても美味いけど、試しにこれでカレーうどんを作ることに(ツナのグリーンも試したけど、チキンのグリーンと同じ味だったので割愛)。
まずはグリーン。軽く舐めただけでも結構な辛さなので、冷えた牛乳必須。
レトルトのカレーだと中辛であれば牛乳なしでいけるんだが、このグリーンは牛乳があってもギリギリ、くらいの辛さ。
いわゆる日本的なカレーと違い、スープカレー。
少し酸味のあるカレーの香り。鶏肉は3つほど。
準備を始めてすぐ、うどんつゆがなかったことに気づいて、ちょっと焦る。が、以前作った醤油だれが残っていたので急遽それを使うことに。
醤油だれはもちろん、クックパッド先生から。
合わせ調味料☆万能醤油だれ by ここあっち [クックパッド]
5分もあれば出来る醤油だれ。
レシピは簡単で、カレーをレンジで30秒温めて、醤油だれをレンゲで5杯くらい入れる。茹でたうどんを入れて完成。
今回は冷凍のうどん(5食で280円位)を使う。沸騰したお湯に入れて1分。もっちもちで美味し。生麺より美味い。乾麺より手早く出来て値段もそんなに高くないので、冷凍庫に余裕があれば常備しておきたい。
温めたカレーに醤油だれ投入。美味そう。
うどんと、茹で汁を少し入れて完成。
辛いけどなんか本格的っぽい味がして美味しい(カレーの美味しさを伝えるのは難しい)。
醤油だれの甘さが辛さを中和してくれるので、スープも美味しく頂けました。冷えた牛乳がめちゃくちゃ合うわ。
鶏肉はちょっとパサついてたけど、スープがメインで鶏肉はおまけって感じだったので、まあいいや。
お次はイエロー
ちょっとドロっと感がある。鶏肉は同じくらいの量。
日本のカレーに一番近い色合い。
普通にレトルトでカレーうどん作ったほうが美味しい。
3種類の中ではあまり味に特徴がないような。
鶏肉はちょっとパサついてたけど以下同文。
最後はレッド。
こちらもドロッと感がある。
非常に凶悪な色だけど、これが一番辛くない。
ゆで卵も入れてみた。
ほとんどラーメンだな。
スープが染みこんで美味し。
チキンのパサつきは一番まともだった。
辛さはアクセント程度、ほんのり甘さも感じて、大変美味しい。
3種類の中ではレッドが一番美味い。グリーンはたまにパンチが効いたのが欲しい時に。
スーパー簡単、超美味しい。