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koji-xの小部屋

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カレーうどん by いなばのタイカレー

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最近巷で話題の、いなばのタイカレー。タイ風の本格的っぽい味が気に入ってるっぽい感じ。

何種類かあるけど、近所のお店でも売ってるのが以下の4種。チキンカレー3種とツナカレー。どれも130円位。
チキンはレッド、イエロー、グリーンとあり、順に辛くなっていく。

f:id:koji-x:20140430211001j:plain赤が一番マイルドなのが困る。

普通にご飯にかけても美味いけど、試しにこれでカレーうどんを作ることに(ツナのグリーンも試したけど、チキンのグリーンと同じ味だったので割愛)。

まずはグリーン。軽く舐めただけでも結構な辛さなので、冷えた牛乳必須。
レトルトのカレーだと中辛であれば牛乳なしでいけるんだが、このグリーンは牛乳があってもギリギリ、くらいの辛さ。
いわゆる日本的なカレーと違い、スープカレー

f:id:koji-x:20140430211206j:plain少し酸味のあるカレーの香り。鶏肉は3つほど。

準備を始めてすぐ、うどんつゆがなかったことに気づいて、ちょっと焦る。が、以前作った醤油だれが残っていたので急遽それを使うことに。
醤油だれはもちろん、クックパッド先生から。
合わせ調味料☆万能醤油だれ by ここあっち [クックパッド]

f:id:koji-x:20140430211248j:plain5分もあれば出来る醤油だれ。

レシピは簡単で、カレーをレンジで30秒温めて、醤油だれをレンゲで5杯くらい入れる。茹でたうどんを入れて完成。

今回は冷凍のうどん(5食で280円位)を使う。沸騰したお湯に入れて1分。もっちもちで美味し。生麺より美味い。乾麺より手早く出来て値段もそんなに高くないので、冷凍庫に余裕があれば常備しておきたい。

f:id:koji-x:20140430211319j:plain温めたカレーに醤油だれ投入。美味そう。

f:id:koji-x:20140430211716j:plainうどんと、茹で汁を少し入れて完成

辛いけどなんか本格的っぽい味がして美味しい(カレーの美味しさを伝えるのは難しい)。
醤油だれの甘さが辛さを中和してくれるので、スープも美味しく頂けました。冷えた牛乳がめちゃくちゃ合うわ。
鶏肉はちょっとパサついてたけど、スープがメインで鶏肉はおまけって感じだったので、まあいいや。

お次はイエロー

f:id:koji-x:20140430211912j:plainちょっとドロっと感がある。鶏肉は同じくらいの量。

f:id:koji-x:20140430212318j:plain日本のカレーに一番近い色合い。

f:id:koji-x:20140430212549j:plain普通にレトルトでカレーうどん作ったほうが美味しい。

3種類の中ではあまり味に特徴がないような。
鶏肉はちょっとパサついてたけど以下同文。

最後はレッド。

f:id:koji-x:20140430212729j:plainこちらもドロッと感がある。

f:id:koji-x:20140430212820j:plain非常に凶悪な色だけど、これが一番辛くない。

 ゆで卵も入れてみた。

f:id:koji-x:20140430212933j:plainほとんどラーメンだな。

f:id:koji-x:20140430213046j:plainスープが染みこんで美味し。

チキンのパサつきは一番まともだった。
辛さはアクセント程度、ほんのり甘さも感じて、大変美味しい。

3種類の中ではレッドが一番美味い。グリーンはたまにパンチが効いたのが欲しい時に。
スーパー簡単、超美味しい。

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