自作版 抹茶練乳かき氷
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セブンの抹茶練乳氷に触発されて、というわけでもないですが、自分でも抹茶と練乳のかき氷を作ってみました。
ベースとなるレシピはこちら。
ちょっぴり大人味♪抹茶のかき氷 by ナオパーク [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが178万品
せっかくなので多めに作るのと、さらなる大人味を目指すため、分量は大幅に変えています。
- お湯:120ml
- 抹茶:大さじ1
- 砂糖:大さじ3
これを混ぜて冷やしてかけるだけ。
あとは抹茶の粉をパラパラ振って、練乳をかけながらムシャコラします。
深い緑から明るい緑まで、綺麗なグラデーション。
練乳をかけて完成。
今回も白玉を乗せてみました。
- 白玉粉50g
- 水36g
- 砂糖15g
この分量では水が多すぎたせいか、べちゃっとしましたが、まあいいや。次からは水は少なめから徐々に足していこう。
こねて丸めてお湯で茹でます。浮き上がってきたら更に2分待って、氷水にドボン。
ザルに揚げて、ようく水気を切ります。きっちり水を切らないと、白玉を乗せた時に氷が溶けやすいです。
どうしても丸くならない(´・ω・`)
中はふわふわの柔らかい氷。
形は悪いけど、モッチモチ!
美味し。抹茶の苦味と練乳の甘さは本当に良く合います。抹茶だけだと苦味がきつく、練乳だけだと甘すぎる。2つ合わさって完璧!
白玉も砂糖を入れているので適度に甘く、もちもちした弾力が箸休めにちょうどいい。
ちなみにこの手の冷たいスイーツを作る場合、器も冷凍庫で冷やしておくといいですよー。
抹茶が高い(30gで500円弱くらい)のが難点ですが、抹茶と砂糖を混ぜた加糖タイプのものも売ってますので、そちらでも。
ただ、やはり抹茶の深みが欲しい場合は、加糖タイプでないものの方がいいです。
かき氷は手作りシロップを色々楽しめていいですな。
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愛用のかき氷器。華奢な作りだけど、ふわふわ氷が作れてお気に入り。