koji-xの小部屋

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店で出せるレベル! 大幅改良版スフレパンケーキ

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以前作ったスフレパンケーキ、どうしてもクックパッド版に比べて膨らみが足りないので、小さめの釜で焼いてみることに。

f:id:koji-x:20141126200401j:plainケーキ作りによく使う釜。

大幅改良って言っても、釜で焼いただけなんだけど。
ついでに、薄力粉をスーパーバイオレットにしてみた。

ダマになった(´・ω・`)

前回までは、「こんな小麦粉ほしかった」を使っていたので、粉をふるわなくても問題なかったんだけど、やっぱ普通はふるうんだね。
まあでも焼いてしまえばそんな気にならないや。

f:id:koji-x:20141126200620j:plain手のひらサイズ。

焼きたてはふっくらフワフワ。前回の2倍近く膨らんだ!

f:id:koji-x:20141126201411j:plainシフォンケーキみたいになった。

f:id:koji-x:20141102021709j:plainこちらは前回の。

前回と比較すると一目瞭然。半径の小さな焼き型なら、ちゃんと高さが出るっぽい。

焼きたてでも美味しいと思うけど、少しスカスカした感じもあったので、冷蔵庫で一晩寝かせる。

バターを乗っけてレンジでチン。さらにメープルシロップをかける。

f:id:koji-x:20141126201556j:plainバターとメープルシロップの海。

シフォンケーキのような優しい食感。これだけでも十分美味いが、さらに一工夫。

f:id:koji-x:20141126201723j:plainふわっとした食感が魅力。

こちら練乳ホイップ。これもクックパッド先生。
クリーム色々①練乳ホイップでいちご by 916banana [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが189万品

最初に全部の材料を入れて、ハンドミキサーするだけ。
普通の砂糖入り生クリームより、優しい甘さになり、クリームが柔らかい。

f:id:koji-x:20141126201850j:plainフワフワとふわふわ。

しっとりと柔らかいパンケーキに、バター、メープルシロップがよく染みこむ。
そこへ優しい食感と甘さの練乳ホイップ!
美味すぎる!

温かいスフレパンケーキに冷たい練乳ホイップの組み合わせが最高。

ここ最近で一番の出来(*´ω`*)

f:id:koji-x:20141126202007j:plain初めて、「店で出せる!」と思った出来。

練乳ホイップが溶けないよう、ちょっとずつ盛って食べるのがよろし。

ぜひ一度お試しを!

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