koji-xの小部屋

便利なもの、楽しい物、美味しいもの、人生を豊かにするものを紹介。Amazonのアソシエイトとして、koji-xは適格販売により収入を得ています。

焼きたてを食べて欲しい!簡単バナナスコーン

スポンサーリンク

今回はめずらしく、クックパッド先生以外からのレシピ。
簡単で美味しい、バナナスコーンのご紹介。

youpouch.com


材料は、

のみ。材料2つを、混ぜて焼くだけ。超簡単。

バナナをフォークですりつぶす。

f:id:koji-x:20150517011801j:plain3本で99円のバナナ

ホットケーキミックスを投入。3回くらいに分けて入れると混ぜやすい。

f:id:koji-x:20150517011910j:plainホットケーキミックス1/3投入

混ぜる。

f:id:koji-x:20150517011933j:plainこれくらいまで混ぜる

ある程度混ざったら、手でガンガンこねる。ビニール手袋があると便利。

まな板の上で平べったく伸ばす。少しべったりした感じが残るので、先にクッキングシートを敷いた方がいい。

f:id:koji-x:20150517012053j:plainクッキングシート敷かないと剥がすのが大変。。。

包丁でカット。切り方は適当で。

f:id:koji-x:20150517012216j:plainクッキングシートは一度クシャクシャにすると広げやすい。

トースターで8分焼く。うちはトースターがないので、オーブンのトースター機能で。

f:id:koji-x:20150517012238j:plain美味そう!

軽く焼き目が付いて実に美味そう。

冷めると固くなるので、焼きたてをどうぞ。バナナの甘い香りがふわっと広がる!
ふんわり柔らかく、モチモチした食感。

さらに、スフレパンケーキで紹介した練乳ホイップを追加。
クリーム色々①練乳ホイップでいちご by 916banana [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが204万品

f:id:koji-x:20150517013305j:plain 練乳により、かなり緩い感じのホイップになる

f:id:koji-x:20150517013325j:plain練乳ホイップが熱で溶ける前に食べましょう

焼きたてのバナナスコーンに、冷たい練乳ホイップをつけて食べる。至福!

甘さは抑えめなので、少し甘めの飲み物が合います。微糖の午後ティーあたりがオススメ。

f:id:koji-x:20150517013346j:plain冷やした甘口の赤ワインもイケる

シンプルなのでいろいろアレンジできそう。
バナナと相性良さげな、チョコチップなんか混ぜ込むといいかも。

写真のワインは、ランブルスコの甘口。微炭酸に控えめな甘さが特徴の赤ワイン。

Amazonはこちら レ・グロッテ・レッジャーノ・ランブルスコ・ロッソ・ドルチェNVカンティナ・ベー・マ(泡・赤)[Y]

Amazonはこちら レ・グロッテ レッジアーノ ランブルスコ ロッソ セッコ 750ml 1本

こちらは辛口。ドライというほどではなく、ほんのり甘みを感じる。通常の食事にはこちらのほうが合う。

手頃な値段で美味しい赤のスパークリングワインと言ったら、これ。