ソーダストリームのある生活 お酒の割り材
スポンサーリンク
私の夏の定番の一つは、トロッとしたシロップのような甘さの度数の高いお酒を、ショットグラスに注いで冷凍庫に入れ、キンキンに冷やしておき、風呂上がりに飲むことです。
ヤバイくらい冷たいのに、ものすごく熱いという不思議な感覚。
今回はそれをソーダストリームで作った炭酸水で割って更に楽しもうというレシピ。
よく使うのがリモンチェッロですが、最近はフレーバーウィスキーも試しています。その中で美味しかったものを。
ジャックダニエル テネシーハニー
ハチミツフレーバーのウィスキーで、こいつをショットグラスに適量入れて、冷凍庫でキンキンに冷やし、炭酸で割る。
以上!
多めに注いでおいて、最初はストレートで、残りを炭酸割りにすることが多いです。
このお酒はチョコアイスにかけても美味しいですねー。大人味。
ジムビーム アップル
こちらはアップルフレーバーのウィスキー。これにレモンジュースを適量入れて冷凍庫に入れると、ふわふわとした、みぞれのような柔らかいシャーベットになり、スプーンで食べる上質な大人のデザートに。
珍しく2層に分かれた例。
で、少し残したそれを炭酸で割るとマジで美味い!
お酒がイケる方は是非お試しを!
Seriaで買ったショットグラス。100均とは思えないクオリティ。超お気に入り。
毎回どっちにしようか迷う。
ソーダストリームの紹介エントリはこちら。レシピもいくつか載せてます。