自然な甘さがジュワッと染み出す スフレパンケーキ
スポンサーリンク
何をどう頑張っても美味しいホットケーキが出来ないので、クックパッド先生にご相談。
スフレパンケーキ by ひなもみ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが187万品
パンケーキだけどまあいいや。
一度目は全然膨らまなかったので、以下の点を見直して再度挑戦。
- オーブンを予熱しておいた(生地を作り終わってから予熱していると、生地に含まれている空気の泡が無くなってしまう)。
- 卵黄をハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜた。
- 卵黄に薄力粉を入れた後、ハンドミキサーは使わず、ゴムベラで「の」の字を書くようにしっかりかき混ぜた。
- 上記にメレンゲを混ぜるときもハンドミキサーは使わず、ゴムベラで。2回に分けて混ぜた。
ちなみに甜菜糖(てんさいとう)じゃなくて普通のグラニュー糖を使いました。
その結果……。
ふんわり焼けた!
クックパッドではこの2倍位膨らんでるんだが、何が違うのか……。
薄力粉をスーパーバイオレットとかにすれば、もっと膨らむかもしれない。または、ケーキ型の半径が小さくて深いものを使うとかかな?
染みこむバターとメープルシロップ(*´ω`*)
ホットケーキほどお菓子っぽくなく、優しい甘さ。バターとメープルシロップをかけて食べると美味し。メープルシロップのさっぱりした甘さがパンケーキによく合います。
ホットケーキに比べて作るのが手間だけど、これだけ味の差がついたら、今後はホットケーキは買わないかな。
冷蔵庫に入れて翌日まで待つと、しっとりして、スフレ感が増します。
一晩置いた状態。どことなくチーズケーキっぽい。
溶けたバターとメープルシロップが染み込んだところに、ミックスベリーのソースをかけるとまた美味し!
完成度高し。
膨らませるためには手順が大事で、そこは注意が必要だけど、一度覚えれば簡単に作れると思います。是非(*´ω`*)
メープルシロップを見るたびに、頭の中でメープルタウンの曲が流れてしまう……。