いなばのとりごぼうで、超簡単炊き込みご飯
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いなばの缶詰シリーズ。
以前、いなばのタイカレーを使ってカレーうどんを作ってみたが、こちらは同じく、いなばのとりごぼうの缶詰。
だいぶ前に、焼き鳥の缶詰を使って炊き込みご飯を作った時に、あとごぼうがあれば完璧だな、と思ったことがある。
あれから10年ほど経つが、そのごぼうも一緒になった、とりごぼうの缶詰が存在した!!
いなば侮りがたし!!!
ということで、作ってみましたシリーズ。
お米と水と、とりごぼうを投入するだけ。水の量も炊く時間も、いつもと一緒。
もはや料理とも呼べない。
米1合につき、缶詰1個投入。
すると、
お米がいつもよりツヤツヤ。
こんな感じに炊き上がる。
うちでは土鍋で米を炊いているが、普通の炊飯ジャーでも問題ないはず。土鍋だから美味いということでもない。
美味そうだー。
薬味と山椒の粉を用意
たっぷり載せる。
鶏肉の歯ごたえと味がしっかりしていて、とても美味し。ご飯にも味が十分に染み込んでいて、もうこれだけで立派な食事。
これに薬味の風味とシャキシャキした食感が合わさって、もう言うことない。さらに山椒を振ってアクセントをつけたりも。
お値段は100円台前半といったところ。是非試してみて頂きたい。