我が家がスタバに! ネスプレッソ簡単レシピ バニラ・フラペチーノ
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ネスプレッソで作る、簡単レシピシリーズ。
今回は、バニラ・フラペチーノ!
そう、うちにはネスプレッソがあるのに、なぜフラペチーノ的なものを作ろうと思い立たなかったのか!
今回のは一言で言うと、バニラアイス in アイス・カフェラテの上位版です。ハンドミキサーと生クリームを使うので、ちょっとだけ手間です。
ベースとなるレシピは、もちろんクックパッド先生から。
イタリアンエスプレッソフラッペ(&抹茶) by ウニョ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが179万品
材料は、
- ネスプレッソカプセル:2個
- ジェラートマルシェのバニラ:2個
- 生クリーム:50g
ネスプレッソカプセルは、ルンゴでなければなんでもいいと思うけど、カザールのように味の強いものがいいと思います。
そして、使うアイスはもちろん、しつこくご紹介してきたジェラートマルシェ!
まずビーカーにアイスと生クリームを入れて、アイスが柔らかくなるまで待ったら、ハンドミキサーでかき混ぜる。
うちのハンドミキサーはビーカーにギリギリ収まってくれたので、助かった。
エスプレッソを入れて、更にかき混ぜる。
白と黒のコントラストがたまらない。
ちょっと泡立て過ぎた。
出来上がり!
アイスが完全に溶けないように、状況に応じて、かき混ぜる時間を調節したり、エスプレッソを少し冷やしたりするといいです。 今回はだいぶ溶けてしまった(´・ω・`)
で、これだけでもめちゃくちゃ美味いんですが、ここで以前作ったミックスベリーソースを投入!
ゴロッと果実。
こちらは4種のベリー(苺、ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリー)が入った冷凍品があったので、それを使用。後でレポします。
楓のような模様のシミが出来た!
素晴らしいアクセント。
最強すぎる。
できるだけ、作りたてを飲んだほうがいいです。冷蔵庫で冷やすと溶けちゃうので。
一旦冷蔵庫で保存する場合は、飲む前に冷凍庫へ入れて少し凍らせるといいかも。
出来上がりの量は約350ml。
材料費は、
- エスプレッソ 86円x2=172円
- ジェラートマルシェ 102円x2=204円
- 生クリーム50ml 190円/2=95円
計471円
ここまでくると、決して安いとは言えないな。。。
が、これは美味い。凄まじく美味い。
エスプレッソの深みがそのまま残り、バニラの香りと甘さにベストに調和する。どちらも濃厚なのに、完璧に合う!
このスーパーマリアージュ、是非お試しあれ!
ちなみにチョコアイスでも試してみましたが、やはりエスプレッソとの相性が悪く、ただのチョコシェイクになってしまいました。。。
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